포토갤러리 특별교육 활동 中(미술치료, 토론)
로하스교육연구소 (jikimdg) <> 조회수 112

이 사진은2인 1조로 구성되어 말을 하지 않고 상대의 그림을 보고 의중을 파악하여 비슷한 맥락으로 그림을 그리는 것인데요.

다른 사람의 마음을 이해하고 저 사람은 어떤 생각을 하고 이렇게 행동을 하는 것일까? 생각하는 힘이 부족한 우리 아이들을 위해

온전히 상대를 이해하기 위한 시간으로 구성하였습니다.

자신만의 그림을 그리는 것이 아닌 상대방과 함께 스토리가 있는 그림을 그리는 과정을 통해

다른 사람을 배려하는 마음과 다른 사람을 이해할 수 있는 힘을 동시에 길러줍니다.

그림을 그리는 것에는 정해진 틀과 형식이 없기 때문에 창의력도 길러줄 수 있다는 사실!!

딱딱한 수업이 아닌 학생들이 만들어가는 참여식 수업이어서 그런지 학생들의 표정이 밝네요 ^^

이 사진은 3인 1조가 되어 서로 팀에게 낼 퀴즈를 논의하고 있는 모습입니다.

승부욕이 활활 타오르네요!!!

퀴즈의 주제도, 문제도 학생들의 토론을 통해서 결정됩니다. 내가 하고 싶은 주제가 있어도 다른 친구의 동의를 구해야하고

다른 친구가 하고 싶은 것도 들어보고.. 다수결로 결정하는 과정을 통해 서로를 존중하면서 민주적인 의사결정방법 등을 배우게 됩니다.

다른 사람과 함께 협동하는 것이 힘든 아이들을 위해 게임적인 요소를 가미하여 학습할 수 있도록 한 것이죠!

또한 집단 내에서 자신의 목소리를 낼 수 있으니 자기주장력도 쑥쑥 !!

기특하게도 우리 친구들 참 열심히 하죠? ㅎㅎ

포토갤러리

로하스교육연구소 학교폭력예방종합지원센터